Get Inspired

Plantas geneticamente modificadas – do gene ao transgénico

Descrição

É através da utilização de técnicas de melhoramento que é possível a obtenção de plantas com determinadas características selecionadas. Essas caraterísticas incluem por exemplo o aumento da produção agrícola ou uma maior resistência das plantas a situações de stress biótico ou abiótico. Para tal, são utilizadas ferramentas de engenharia genética que nem sempre são aceites da melhor forma comparativamente com as   técnicas de melhoramento designadas por convencionais, técnicas estas que estão associadas ao cruzamento e subsequente seleção de plantas híbridas.
 A presente atividade tem como objetivo dar a conhecer as formas de obtenção de plantas geneticamente modificadas recorrendo às diferentes metodologias moleculares disponíveis, contribuindo assim para uma clarificação sobre este tópico.
Os alunos que frequentem esta atividade terão oportunidade de realizar várias técnicas de biologia molecular e biotecnologia vegetal, nomeadamente:
 – a regeneração de plantas em sistemas in vitro (propagação clonal recorrendo a protocolos de embriogénese somática);
– a identificação, isolamento (por PCR) e clonagem de um gene de interesse, responsável por uma característica agronómica;
– a verificação do envolvimento do gene na característica de interesse através da realização da análise de proteínas;
– a inserção do gene num vetor de expressão e sua subsequente utilização para transformação do material vegetal estabelecido em cultura in vitro.

Coordenador(es)

Hélia Cardoso

Formador(es)

Hélia Cardoso
Augusto Peixe
Maria Catarina Campos
Lénia Rodrigues
Maria Doroteia Campos

Unidade Responsável

MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento

Destinatários

Alunos do nível secundário (finalistas do 10º, 11º e 12º anos)

Nº mínimo de participantes

4

Nº máximo de participantes

8

Preço (Opções)

Opção 1 – Curso: 65€

Opção 2 – Pack completo Curso + Atividades Matinais + Alojamento + 4 Refeições (pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar): 190€

Certificado de participação

Sim

Programa detalhado

Brevemente disponível

Horário

14h às 18h

Quando 11 a 15 julho
Duração 20 horas | 5 dias
Língua Português
Local
Laboratório de Biologia e Laboratório de Melhoramento e Biotecnologia Vegetal, Polo da Mitra, Universidade de Évora, Portugal